ТОП-5 мультфильмов, которые по мнению портала МоиДети не стоит показывать детям 5 лет
На сегодняшний день выбор мультфильмов огромен. Родителям, которые подбирают мультики для своих 5 летних детей, стоит обращать особое внимание, как на качество мультфильма, так и на его содержание.
К сожалению не вся детская анимация выполнена в надлежащем качестве – очень часто встречаются топорное визуальное оформление и некачественный звуковой ряд. Такие мультфильмы нужно однозначно исключить из просмотра.
Также мультики, помимо своей развивающей составляющей, должны быть добрыми и прививать правильные жизненные ценности. Персонажи должны быть хорошими, но не лишенными недостатков. Такая анимация будет полезна малышу, она будет давать ребенку новые знания, учить чему-либо.
ТОП-5 мультфильмов, которые по мнению портала МоиДети не стоит показывать детям 5 лет:
Если по каким-то причинам ваш ребенок хочет посмотреть один из этих мультиков, лучше смотреть их вместе, комментируя сюжет или отдельные эпизоды, тем самым влияя на восприятие мультфильма 5-летним ребенком
1. «Смешарики»
Создатель – Студия анимации «Петербург» (Россия). Средняя продолжительность одной серии – 15 минут.
Создатели анимации не указывают возраст, на который она рассчитана. Многим родителям, посмотревшим несколько серий, мультфильм может показаться странным – непонятные сюжеты, взрослые шутки, сложные фразы и спорные герои. В сериале много суматохи и хаоса и абсолютно непонятно какие жизненные уроки может для себя вынести ребёнок 5 лет (например, в серии про покинутую, но не забытую любовь Совуньи).
2. «Маша и медведь»

Создатель –«Анимаккорд Продакшн» (Россия) . Средняя продолжительность одной серии – 8 минут.
В мультфильме Маша – непослушная и задиристая девчёнка, которая досаждает всем зверюшкам в лесу. Но её хулиганства кажутся вполне уместными и смешными. После просмотра мультика дети часто хотят походить на героиню мультика, так же капризничают и не слушаются. К тому же визуальный ряд мультфильма чрезмерно яркий и слишком быстро для психики 5летнего ребенка мелькающей картинкой.
3. Гонялки по типу «Том и Джери»
Такую анимацию снимают в основном в США, но и советский мультфильм «Ну, погоди» можно отнести к этой категории. Подобные мультики веселят детей, но бесконечные гонки друг за другом главных персонажей, их противостояние и драки не учат сочувствию и добру, а наоборот скрыто пропагандируют - как весело и смешно, когда кому-то отдавили ногу или хвост или вырвали клок шерсти.
4. Мультфильмы, рассчитанные на определённый пол (Чаггинтон, Шарлота Клубничка, Клуб Винкс)
Сами по себе такие мультфильмы могут быть весьма неплохими – с хорошей визуализацией и озвучкой, но разделение половому признаку (для мальчиков – персонажи машинки, строители, паровозики; для девочек – феи, принцессы, клубнички и т.д.), по мнению психологов, содействует преждевременному разделению на «свои группировки», а ребёнку 5-ти лет важно общаться со сверстниками обоих полов.
5. Мультфильмы, где изобилует бранная речь и страшные эпизоды (Утиные истории, Чип и Дейл, Спайдер Мен, Трансформеры, Тачки)

Существует немало детской анимации, которая учит детей-дошкольников ругаться и обзываться. Для персонажей в порядке вещей называть друг друга тупицами или придурками, использовать другие нежелательные обороты речи.
Также нежелательными для просмотра являются мультики с пугающими персонажами (неестественно светящиеся глаза, непропорциональное тело, страшные перевоплощения) и жуткими эпизодами. Для детей, возраста 5-ти лет, такая анимация может активно влиять на ещё неокрепшую нервную систему, что крайне нежелательно.

