Прорезывание зубов
Известно, что формирование зубов у ребенка начинается еще в утробе матери. Однако очень редко детки появляются на свет с уже прорезавшимися зубами. Для родителей процесс появления молочных зубов зачастую становиться серьёзным испытанием. Казалось бы, малышу исполнилось полгодика и можно вздохнуть от так долго не дающих спать кишечных колик. Ан-нет, новые испытания для родителей как раз начинаются в 6-8 месяцев – в этом возрасте, как правило, начинают прорезываться зубы.
Симптомы
Зубки дают о себе знать задолго до прорезывания – самочувствие ребёнка меняется, повышается слюноотделение, малыш становится беспокойным, нарушается ритм сна, появляются вредные привычки – ребёнок грызет грушки, сосёт пальцы или весь кулачок из-за непрекращаюшегося зуда десён.
Существует заблуждение о том, что повышение температуры, диарея, кашель и насморк являются естественными спутниками прорезывания зубов. Очень часто такие симптомы указывают на наличии инфекции, ведь после полугода у малыша заканчиваются мамины антитела, а собственные ещё не появляются. В связи с этим возрастает риск вирусных и инфекционных заболеваний, которые часто «маскируются» под прорезывание зубов.
Как облегчить боль
В период прорезывания зубов очень важна забота родителей. Несмотря на постоянные капризы и плач, страйтесь как можно чаще брать малыша на руки, прижиматься к себе, давая почувствовать себя защищённым, не боясь избаловать его.
Облегчить процесс прорезывания помогают специальные прорезыватели – резиновые или пластиковые игрушки, которые можно прикусывать. Их использование снимает давление и напряжение в челюсти. Более действенны прорезыватели с жидкостью внутри, которые можно предварительно охладить в холодильнике.
Часто педиатры советуют массажировать дёсна марлевым тампоном, смоченным в холодной воде, или делать лёгкий массаж челюсти (нежно проводить пальцем от крыльев носа до уголков рта в то время, когда малыш сидит на коленях у мамы или папы). Деликатный массаж притупляет боль и улучшает кровоснабжение челюсти и нёба, ускоряет рост зубов.
Для облегчения болей используют гомеопатические препараты (Дентокинд, Дентогран), а при сильных болях – обезбаливающие гели (Дентинокс, Дентонол, Калгель и др.). Последние содержат в себе местные анестетики, оказывают успокаивающее действие, вызывают онемение десён, убирают зуд и облегчают боль.
В случаях, когда на фоне прорезывания зубов температура поднимается выше 38,5°С, необходимо дать жаропонижающее средство и использовать гомеопатические свечи «Вибуркол».
Вышеперечисленные меры значительно облегчают состояние малыша при прорезывании зубов.
Существует стандартная схема прорезывания зубов у детей, которая несмотря на её условность, является ориентиром очередности прорезывания молочных зубов.
Уход за первыми зубками и посещение стоматолога
Даже самые первые зубки нуждаются в уходе. До того времени, как малышу исполнится год-полтора, чистить полость рта необходимо вечером и утром с помощью специальной силиконовой зубной щетки-напальчника, которая надевается на палец взрослого. За неимением таковой, можно использовать обычную ватную палочку.
К тому моменту, когда прорезаловь 10 зубов, необходимо приучать ребёнка к регулярной чистке зубов детской зубной щеткой, но без пасты. Щётка должна соответствовать возрасту ребёнка. Не переусердствуйте – зубная эмаль малыша ещё очень нежная, её легко поранить.
А сам процесс чистки рекомендуется делать для начала игровым, вспоминать как чистят зубки герои любимых мультфильмов или книг.
Когда малышу исполнится два года, чистить зубки необходимо с «горошинкой» специальной детской зубной пасты, не содержащей фтора.
Первый профосмотр у стоматолога следует совершить, когда малышу исполнится 1 год, а на повторный прием нужно прийти в 2-3 года – с полным комплектом молочных зубов.

