Мои Дети: информация о детях, детские страницы


Прививка БЦЖ

прививки
Печать  Печать   4 июля 2015       Комментариев: 0
Прививку БЦЖ новорожденному ребенку делают одну из первых, еще в роддоме. Она предназначена для профилактики и предотвращения тяжелых форм туберкулёза, обладающих высокой летальностью (менингит и диссеминированные формы заболевания).

Вакцина БЦЖ (BCG bacillus Calmette–Guerin, то есть "бацилла Кальметта – Герена") в своём нынешнем составе остаётся неизменной с 1921 года. Прививают новорожденных только в странах, где ситуация по туберкулезу неблагоприятна.

На Украине прививка БЦЖ или БЦЖ-м (для ослабленных деток) делается новорожденным на 3 – 4 сутки в роддоме, при условии, что нет протиивопоказаний. Она хорошо переносится детками, поэтому ее  нужно сделать как можно раньше после рождения ребенка, не взирая на ошибочное мнение, что младенцу негде "встретиться" с бактериями туберкулеза. Важно знать, что примерно 2/3 взрослого населения являются носителями данной микобактерии, но не болеют.

Вакцину БЦЖ вводят в наружную сторону левого плеча внутрикожно, примерно на границе между его верхней и средней третью. Инъекцию вводят одноразовым шприцем с иглой с коротким срезом. После вакцинации БЦЖ нельзя делать никакие прививки в течении  30 – 45 суток.

Прививочная реакция на инъекцию БЦЖ  - отсроченная, формируется спустя 4 – 6 недель и длится на протяжении 2 – 3 месяцев. В месте введения изначально развивается гнойничок, который со временем покрывается коростой и заживает. После этого короста отпадает и на ее месте остается небольшой рубчик, размером до 10 мм в диаметре. Кожа вокруг гнойничка не должна краснеть или припухать, в противном случае нужно обратиться к врачу.

Место введения укола не требует дополнительного ухода, нужно лишь ограничить трение. Нельзя обрабатывать гнойничок или коросту йодом, антисептиками, присыпать порошками, пытаться подорвать коросту - ранка должна заживать самостоятельно.

Отсутствие рубчика свидетельствует о неправильном введении вакцины. В подобных случаях необходимо сделать сначала пробу Манту и, при условии её отрицательного результата, вновь вакцинировать ребёнка БЦЖ. дождаться ревакцинации в 7 лет. В этом случае у ребенка до 7 лет проба Манту должна представлять собой только след от укола.

Действующим календарём прививок принята ревакцинация БЦЖ в 7 лет (при отрицательной пробе Манту). После ревакцинации прививочная реакция развивается спустя 1 – 2 недели.

Осложнения после вакцинации БЦЖ встречаются крайне редко и практически все связаны с невыполнением техники введения препарата или ослабленным иммунитетом детей. Основные осложнения - холодный абсцесс, обширная язва в месте введения, воспаление лимфоузлов,  формирование келоидного рубца.

Также существует ряд противопоказаний к прививке БЦЖ, в числе которых:

·         Вес новорожденного менее 2,0 кг;

·         Положительный или сомнительный результат пробы Манту;

·         Острая патология или обострение хронических заболеваний;

·         Врождённый иммунодефицит или ВИЧ-инфекция у матери;

·         Наличие БЦЖ–инфекции у близких родственников;

·         Злокачественные новообразования любой локализации;

·         Осложнённые реакции в ответ на предшествующее введение вакцины БЦЖ (келоидный рубец, остеомиелит, лимфаденит и др.).

 


« Назад к списку

  Печать

Комментарии


Нет комментариев к этой статье. Ваш может быть первым.


* максимум 1000 символов
Добавить свой комментарий


Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи