Сон новорожденного
Сон младенца - самое сложное испытание для молодых родителей. В первое время он длится от 11 до 18 часов в день, у него нет закономерностей и установленного суточного ритма.
Где и как должен спать младенец?
Помещение, в котором спит новорожденный, должно быть:
• хорошо проветренным,
• с температурным режимом в пределах 18-22 С,
• с влажностью воздуха 60-70%.
Детский матрас должен быть гладким и в меру жестким - при лежании на нём не должно образовываться прогибов и вмятин. Наиболее оптимальным вариантом является матрас с кокосовым наполнителем.
Самой безопасной и удобной для малыша позой для сна является положение лежа на спине с головкой, повёрнутой набок. Малыш может спать в такой позе и ночью, и днём. Поворот головы нужно чередовать с каждым сном во избежание развития кривошеи.
При дисплазии тазобедренных суставов, во время кишечных колик и при мышечном гипертонусе малышей выкладывают на животик. Сон на животе возможен только под присмотром, в связи с риском возникновения СВДС (синдрома внезапной детской смертности) - новорожденный во сне может уткнуться носиком в поверхность, на которой спит, и перекрыть себе доступ кислорода.
Класть спать малыша на животик можно только на жесткую и гладкую поверхность. Если у вас нет возможности следить за дыханием ребенка во сне, поверните его на бочок или спинку, после того, как он уснет.
Новорожденные спят не как все остальные люди:
Новорожденные могут путать день и ночь
Только при достижении двухмесячного возраста малыши начинают различать день и ночь. До этого они могут подолгу спать днём, «оставляя силы» на ночь.
Для родителей ребёнка, который часто просыпается ночью, такой сон - сложное испытание. Для восстановления сил нужно стараться спать днём вместе с малышем.
Вы можете способствовать установлению нормального режима сна и бодрствования, помогая ребёнку различать день и ночь. Если малыш проснулся ночью – включайте приглушенный свет, создавайте тихую обстановку. И наоборот – днём разговаривайте с ним почаще, не зашторивайте окна, чтобы солнце освещало комнату.
Со временем эта ситуация с режимом сна будет меняться: мозг и нервная система малыша развиваются и ночной сон становится более длительным.
Предсказать сон новорожденного невозможно
Длительность сна может составлять от нескольких минут до нескольких часов за один раз. Во многом на неё влияет тип вскармливания: дети, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, спят 2-3 часа, на искусственном - 3-4 часа.
Обычно, в первое время младенцы спят 14-18 часов в день, при достижении месячного возраста- 12-16 часов. Спят новорожденные урывками, поэтому бывает крайне сложно выспаться вместе с ним.
Сну новорожденного не мешает шум
Если малыш хочет спать – он заснёт в любой момент. При этом не нужно говорить шепотом или ходить на цыпочках. Новорожденные отлично спят при ярком освещении и уличном шуме. Для них такая обстановка привычная, ведь 9 месяцев они проводят в утробе матери, слушая громкие звуки.
Эта способность со временем проходит – малышам постарше становится интересно узнавать окружающий мир, у них вырабатывается режим сна и уровень шума начинает иметь значение.
Сон каждого новорожденного индивидуален
Малыши, как и взрослые, спят по-разному: кто-то спит крепко, а кто-то — чутко, одни засыпают быстро и легко и спят до утра, другие часто ворочаются и просыпаться несколько раз за ночь. Помочь новорожденному можно, вырабатывая ритуал отхода ко сну.
